Внешняя субъективная сторона сделки в нотариальной практике

Арчугова Елена Александровна
Помощник нотариуса, Санкт-Петербург,


Краткая аннотация: статья посвящена обоснованию необходимости выделения и оценки воли нотариуса, удостоверяющего сделку – внешней субъективной стороны сделки.


Ключевые слова:внешняя субъективная сторона, воля и волеизъявление нотариуса.


При рассмотрении субъективной стороны сделки в литературе принято изучать вопросы установления воли, волеизъявления, их взаимного влияния на действительность сделки.

В настоящей работе предлагаем рассмотреть субъективную сторону сделки с позиции выражения воли нотариусом.

Полагаем можно выделить волю и волеизъявление непосредственных участников сделки (внутреннюю субъективную сторону сделки) и волю и волеизъявление нотариуса (внешнюю субъективную сторону сделки).

Воля во внутренней субъективной стороне сделки имеет экономическую и правовую цель. Правовой целью считается достижение определенного правового результата (установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей). Сфера экономического назначения сделки, а равно достижение правового результата определяются сторонами сделки. Исходя из задач нотариата правовой направленностью внешней субъективной стороны сделки является обеспечение (подготовка) правовых условий достижения правового результата участниками (сторонами) сделки путем проверки законности (в широком смысле) сделки.

В соответствии со статьей 1 Основ законодательства о нотариате нотариус совершает предусмотренные законодательными актами нотариальные действия от имени Российской Федерации. Следовательно, выражает не свою собственную волю, а волю государства.

Как указывает Е.Б. Тарбагаева: «Нотариальный акт – процедурно оформленное, выражающее волю государства, принятое по заявлению заинтересованных лиц решение специально уполномоченного на то субъекта, принятое в пределах его компетенции, основанное на диспозиции нормы материального права и официально подтверждающее субъективное право или юридический (доказательственный) факт».(1)

Определение нотариальных актов как актов подтверждения, или как актов декларативных, придающих надлежащую форму тем или иным материальным правоотношениям,(2) или как актов производного характера, объективирующих и соединяющих в себе результат установления достаточно большого фактического состава,(3) как нам представляется, не объясняет существа нотариального акта.

Попытаемся раскрыть понятие нотариального акта с позиции внешней субъективной стороны сделки.

Известно, что в системе юридических фактов в гражданском праве выделяются административные акты двух видов. В первую группу объединяют акты оперативного управления, которые служат средством организации и направления гражданско-правовых отношений, предопределяющие существо и содержание порождаемых ими последствий. Ко второй группе относят административные акты государственного контроля, которые служат средством выражения государственного отношения к тем или другим гражданско-правовым связям, складывающимся вне инициативы данного органа управления, содержание которых определяется самими сторонами гражданского правоотношения.(4)

Акты второй группы применительно к актам регистрации прав на недвижимость в литературе предложено также именовать легализующими(5), то есть (от лат. legalis — законный), придающие юридическую силу какому-либо акту, действию; официальное признание, признание законным. Легализующий характер нотариального акта можно выразить в том, что лица, обращающиеся за нотариальным удостоверением сделки, волю на ее совершение сформировали заранее, но удостоверяемая сделка появляется, и порождает правоотношение, только если государство (в лице нотариуса) с этим согласится, официально признает (легализует) сделку путем ее удостоверения в установленном законом порядке.

Таким образом, с точки зрения «волевой теории» нотариальный акт есть согласие с тем, что сделка соответствует закону.

Предметом анализа для дачи такого согласия (или отказа) исходя из содержания статей 16, 54, 55 Основ законодательства о нотариате(6) является установление непротиворечия закону воли (волеизъявления) участника сделки, при этом под непротиворечием закону понимается, как правовая экспертиза сделки, так и установление волеизъявления участников (равно как и отсутствия пороков в нем).

Таким образом, по сути, направленностью внешней воли является согласие (или несогласие) с внутренней волей.

В действующем законодательстве отсутствует какое-либо прямое указание на внешнюю субъективную сторону сделки. В вопросе о возложении ответственности на нотариуса за вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия, противоречащего законодательству Российской Федерации, или неправомерного отказа в совершении нотариального действия, а также разглашения сведений о совершенных нотариальных действиях (статья 17 Основ законодательства о нотариате) принимается во внимание вина нотариуса.

Указание на необходимость оценки пороков формирования воли нотариуса, а, следовательно, косвенное подтверждение необходимости выделения внешней воли, имеется в пункте 5 статьи 34 Проекта закона «О нотариате и нотариальной деятельности». В указанной норме закреплено следующее положение: «При установлении судом факта обмана нотариуса или умышленного введения его в заблуждение стороной (сторонами) при удостоверении сделки, признанной впоследствии недействительной, нотариус не несет ответственность по возмещению реального ущерба».

В связи с этим, небезынтересным является следующий вопрос: правильность формирования воли нотариуса следует оценивать только при решении вопроса о возложении ответственности на нотариуса за незаконные действия, или же и при оценке действительности волеизъявления нотариуса, и, в итоге, как влияют пороки внешней воли на действительность нотариального акта в целом. К примеру, нотариус удостоверил сделку дарения доли в праве общей долевой собственности на квартиру по заявлению сторон сделки, но впоследствии стало известно, что фактически имели место гражданско-правовые отношения по купле-продаже указанного имущества. Очевидно, что нотариус остался в неведении относительно истинного предмета договора. Может (и должен ли ) нотариус обратиться в суд за признанием сделки недействительной в соответствии с пунктом 2 статьи 170 ГК РФ (притворная сделка) или в соответствии с пунктом 1 статьи 165 ГК РФ (несоблюдение формы сделки) с тем, чтобы, в том числе, установить факт введения нотариуса в заблуждение для последующего освобождения от несения ответственности за удостоверение недействительной сделки ? Представляется, что данный вопрос требует специального изучения.

Волеизъявление нотариуса при нотариальном удостоверении сделок выражается в форме удостоверительной надписи.

Удостоверительная надпись служит для всех третьих лиц доказательством соблюдения нотариальной формы сделки. В соответствии с пунктом 1 статьи 163 ГК РФ нотариальное удостоверение сделки осуществляется путем совершения на документе, соответствующем требованиям статьи 160 настоящего Кодекса, удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.

Содержание удостоверительных надписей формализовано. В соответствии с приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 апреля 2002 г. № 99 «Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах» удостоверительная надпись на договоре об отчуждении недвижимого имущества, а равно иные удостоверительные надписи на договорах построены одинаково с указанием на некоторые действия, совершенные нотариусом при нотариальном удостоверении сделки, в частности, имеются указания на установление личности сторон, их дееспособности, принадлежности отчуждаемого имущества.

Между тем понятие «удостоверение»(7) достаточно полно охватывает всю совокупность действий, совершаемых нотариусом при удостоверении сделок. Таким образом, считаем, что удостоверительную надпись в сделках достаточно изложить указанием на удостоверение договора нотариусом.

На английском языке:

Название: Subjective exteriority of transaction in notarial practice

Краткая аннотация: The article is sanctified to the ground of necessity of selection and estimation of will of notary, certifying a transaction - subjective exteriority of transaction.

Ключевые слова: Subjective exteriority, will and will expression of notary



(1)Тарбагаева Е.Б. Организация и деятельность нотариата в Российской Федерации. СПб., 2006. С. 26-27

(2)Гонгало Ю.Б. Юридические факты в наследственном праве Российской Федерации. М., 2010. С. 256.

(3)Настольная книга нотариуса (Том 1)/ Гонгало Б.М., Зайцева Т.И., Крашенинников П.В., Юшкова Е.Ю., Ярков В.В. М., 2004. Доступна в СПС «Консультант Плюс».

(4)Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве. М. 1958, С. 183.

(5)Швабауэр А. В. Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.ю.н «Государственная регистрация прав, обременений прав и сделок в гражданском обороте недвижимого имущества», СПб. 2011, С. 11.

(6)Статьи 188, 189 Проекта федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности»// www.rg.ru/2011/11/18/notariat-site-dok.html

(7)Словарь Даля//www.nashislova.ru/dal2/page/udostoveryat.47294/

Работает на Amiro CMS - Free